• slider image
  • slider image
:::

雲林縣東勢鄉安南國小個人資料保護管理 要點

一、 本校為落實個人資料之保護及管理,特設置本

校個人資料保護管理執行人員,並訂定本要點。

二、 承辦人任務如下:

() 本校個人資料保護政策之擬議。

() 本校個人資料管理制度之推展。

()本校個人資料隱私風險之評估及管理。

()本校各單位(以下簡稱各單位)專人與職員工之個人資料保護意

識提升及教育訓練計畫之擬議。

()本校個人資料管理制度基礎設施之評估。

()本校個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。

()其他本校個人資料保護、管理之規劃及執行事項。

三、 各單位應指定專人辦理單位內之下列事項:

()辦理當事人依個人資料保護法(以下簡稱本法)第十條及第十一

條第一項至第四項所定請求事項之考核。

()辦理本法第十一條第五項及第十二條所定通知事項之考核。

()本法第十七條所定公開或供公眾查閱。

()本法第十八條所定個人資料檔案安全維護。

()依第二點第四款所為擬議之執行。

()個人資料保護法令之諮詢。

()個人資料保護事項之協調聯繫。

()單位內個人資料損害預防及危機處理應變之通報。

()個人資料保護之自行查核及本部個人資料保護政策之執行。

()其他單位內個人資料保護管理之規劃及執行。

四、 本校應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:

()公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。

()以非自動化方式檢索、整理之個人資料安全事件之通報。

()重大個人資料外洩事件之民眾聯繫單一窗口。

()本校個人資料專人名冊之製作及更新。

()本校個人資料專人與職員工教育訓練名單及紀錄之彙整。

五、 本校保有本法第六條有關醫療與犯罪前科之個人資料檔案名稱如

下:

()矯正機關通報傳染病收容人異動名單。

()獄政系統保外醫治月報表。

()矯正資料庫。

()刑案資訊整合系統資料庫。

()毒品成癮者單一窗口服務系統資料庫。

()檢察書類檢索系統資料庫。

八、 本校蒐集、處理或利用個人資料之特定目的,以本部已依適當方式

公開者為限。有變更者,亦

九、 各單位對於個人資料之蒐集、處理或利用,應實依本法第五條規

定為之。疑義者,應提請本小組議。

六、 各單位蒐集當事人個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但符

合本法第八條第二項規定情形之一者,不在此限:

()機關或單位名稱。

()蒐集之目的。

()個人資料之類

()個人資料利用之期間、地區對象及方式。

()當事人依本法第三條規定得行使利及方式。

()當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供權益影響

七、 各單位蒐集非由當事人提供之個人資料,應處理或利用前,當事人知個人資料來源及前點第一款至第五款所列事項。但符

合本法第九條第二項規定情形之一者,不在此限。

前項之知,得於首次對當事人為利用時併同為之。

八、 各單位依本法第十五條第二款及第十六條書第七款規定當事

人書面同意者,應合本法第七條、本法施行細則第十四條及第

十五條所定之方式。

九、 各單位依本法第十五條或第十六條規定個人資料之蒐集、處

理、利用時,應為審核並其審核結果於個人資料檔案中記明

為之。

各單位依本法第十六條書規定個人資料為特定目的外之

利用,應個人資料之利用歷程做成紀錄。

對於個人資料之利用,不得為資料庫之連結不得

用。

十、 本校保有之個人資料有缺漏時,應由資料蒐集單位簽奉核定

由資料保有單位更正或補充之,並留存相關紀錄。

可歸責於本部之事由,為更正或補充之個人資料,應

更正或補充後,由資料蒐集單位以通知書通知提供利用之對象

十一、 本校保有之個人資料正性有議者,應由資料蒐集單位簽奉

由資料保有單位停止處理或利用個人資料。但符合本

法第十一條第二項情形者,不在此限。

個人資料已停止處理或利用者,資料保有單位應錄。

十二、 本校保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料

蒐集單位簽奉核定由資料保有單位刪除停止處理或利用。

但符合本法第十一條第三項情形者,不在此限。

個人資料已刪除停止處理或利用者,資料保有單位應

錄。

十三、 各單位依本法第十一條第四項規定刪除停止蒐集、處理或利用

個人資料者,應簽奉核定後移由資料保有單位為之。

個人資料已刪除停止蒐集、處理或利用者,資料保有單位

錄。

十四、 本校有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩竄改或其他

事者,明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知

當事人。

十五、 當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定本校為請

求時,應填具申請書,並檢相關證明文件。

前項書件內容,如有遺漏欠缺,應通知限期正。

請案件有下列情形之一者,應以書面駁回請:

()請書件內容有遺漏欠缺通知限期正,仍未補正。

()有本法第十條書各款情形之一。

()有本法第十一條第二項書或第三項書所定情形

()與法令規定不

十六、 當事人依本法第十條規定提出之請求,本校應十五內為准駁

定。

前項准駁決定期間,要時得予延長,長期間不得十五

,並應因以書通知請求人。

當事人閱其個人資料,應由辦單位派員陪同為之。

十七、 當事人請求查詢、閱或製個人資料製本者,法務

部及所屬機關提供政資訊收費標準」取費用。

十八、 當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,本校

三十內為准駁定。

前項准駁決定期間,要時得予延長,長期間不得

,並應因以書通知請求人。

十九、 本校保有之個人資料檔案之公開,適用政資訊公開法或其

他法律規定。

二十、 為防個人資料被竊取竄改損、滅失或洩,本部指定

之個人資料檔案安全維護專人,應依本要點及相關法令規定辦

理個人資料檔案安全維護事項。

二十一、 個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸

建立安全管理規

二 十二、 為化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防非法授權存

,維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全核制

度,由本校資訊安全核小組定期查考。

前項個人資料檔案資訊系統之帳號密碼限管理及

紀錄相關管理事宜,依法務部及所屬機關資訊系統存取控

制管理規辦理之。

第一項個人資料檔案安全核之作組頻率

核所應意之相關事項,依法務部及所屬機關資訊安全核作

業管理規辦理之。

二十三、 各單位有個人資料檔案發生遭破壞毀損、作業不慎等

危安事件,或有駭客攻擊等非法入侵情事,如屬以非自動化方

式檢索、整理之個人資料外洩事件,應行緊急因應施,並

迅速通報至本小組;如屬以自動化機檢索、整理之個人資料

外洩事件,應依法務部及所屬機關資通安全事件緊急應變計畫

迅速通報至本部資通安全處理小組,由資安聯絡人員上通報

行政院國家資通安全會報緊急應變中

二十四、 個人資料檔案安全維護工作,本要點外,並應合行政

本部訂定之相關資訊作業安全及機維護規

二十五、 本校依本法第四條規定委蒐集、處理或利用個人資料之受託

者,適用本法範圍內,應適用本要點。


:::
網站連結